
Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!

Блог Tele2

В Эстонии происходит смена технологических поколений: 3G-сеть закрывается – но это почти не обсуждается в повседневной жизни. Шаг логичный и необходимый на фоне быстрого развития сетей связи. Причем важно не то, что устаревшая технология уходит в небытие, а то, что это значит для потребителей и какую роль во всем этом играет оператор связи. И возникает естественный вопрос: куда же нас приведут следующие «G» и их фантастические инновации?
Цифра перед буквой «G» в обозначении сети означает порядковый номер поколения мобильной связи. 2G-технология подарила нам звонки и SMS, 3G – интернет. 4G стала инновационной платформой, на базе которой общество и отдельные пользователи смогли устанавливать более прочные связи для мобильной передачи данных, например, через приложения. Сейчас мы уже пользуемся 5G-сетью – она обеспечивает более быструю связь, меньшую задержку сигнала и передачу огромных массивов данных. И если 4G-сеть объединяла только людей, то 5G – людей и вещи (интернет вещей). В начале следующего десятилетия наши устройства, вероятно, уже будут работать в 6G-сети, которая откроет перед нами беспрецедентные технологические возможности.
В свое время 3G-технология хорошо справилась со своей задачей, но сегодня она уже недостаточно результативна как по скорости, энергопотреблению, так и по эффективности использования частот. При управлении сетями важен правильный выбор, во что инвестировать и от чего отказаться. Сохранять 3G не имело смысла – это стало бы пустой тратой ресурсов в условиях, когда 4G- и 5G-сеть покрывают большую часть потребностей пользователей. Такое уже было в нашей истории, когда место аналогового ТВ заняло более передовое цифровое телевидение. Нынешнее развитие сетей связи – нормальная и неизбежная составляющая рыночной логики.
Для Tele2 закрытие 3G означает в первую очередь возможность направить освободившиеся сетевые ресурсы на развитие современных, более эффективных технологий. При этом для нас важно, чтобы данное изменение не вызвало дополнительную нагрузку на потребителей или путаницу. Мы руководствуемся простым принципом: новая технология должна быть надежной и иметь очевидную ценность для клиента. Она не должна быть сложнее и дороже предыдущей, но обязательно лучше.
Как всё сложится после закрытия 3G-сети?
Вероятнее всего, 4G ещё какое-то время будет служить основанием для современной сети. Надежность, охват, соотношение цены и качества 4G-сети сегодня устраивают как частных, так и бизнес-клиентов. 4G технологически обеспечивает быструю передачу данных и покрывает практически все потребности обычного пользователя: потоковое вещание, дистанционное обучение, видеоконференции, мобильный банкинг, приложения интернета вещей (IoT) и т.д.
5G – это платформа для сегодняшних и завтрашних инноваций, которая уже играет заметную роль в повседневном использовании интернета. 5G-технология позволяет предлагать услуги, требующие более высокой скорости передачи данных, минимальной задержки сигнала и большей гибкости. Например, в сфере логистики, промышленной автоматики, при разработке решений для умных городов и высококачественных развлечений. Благодаря этому технологическому скачку, мы можем теперь создавать и оказывать услуги, которые прежде были либо слишком дорогими, либо просто невозможными.
Для чего нужна следующая «G»?
На данный момент 5G – всё еще новация, которая до основания потрясла мир сетей. Но мысли специалистов уже устремлены в будущее, и мы ждем от них ответа на вопрос: когда же появится следующая «G»? Это всегда будет зависеть от ожиданий пользователей и их потребностей, которые не смогли удовлетворить технологии предыдущих поколений. И да, возможность появления 6G уже рассматривается – это будет гибкая, интеллектуальная сеть, в гораздо большей мере отвечающая запросам пользователей.
Сегодня мы можем лишь предполагать, какие технологии будут действовать в 2035 году? Подобными прогнозами занята и группа специалистов, которая работает над созданием 6G и картированием будущих потребностей пользователей. Вероятно, спутниковая связь скоро станет обычной частью сети. 6G также позволит более эффективно использовать потенциал искусственного интеллекта. Если сейчас AI – всего лишь опциональное дополнение к 5G-сети, то на следующем этапе он уже станет базовой частью 6G-сети – и клиенты смогут получать уникальный пользовательский опыт в режиме реального времени.
Сроки коммерческой пригодности 6G во многом будут зависеть от стандартов этой технологии, создаваемых экосистем и реальных потребностей клиентов. А сегодняшняя наша задача – создать надежную и широкомасштабную инфраструктуру 5G.
Развитие с учетом потребностей клиентов
Использование новых технологий зависит не только от технических возможностей, но и от того, какую пользу получит от этого потребитель. Внедрение сети нового поколения каждый раз неизбежно связано с крупными инвестициями, сменой оборудования и освоением новых услуг. Сети эстонских операторов находятся на очень высоком уровне, поэтому освоение инноваций всегда происходит быстро. Уже сейчас мы усовершенствуем свою сеть с использованием самых передовых технологий Nokia.
Роль телекома на рынке – быть постоянным проводником инноваций и надежным партнером, который руководствуется интересами клиентов. Каждая новая инвестиция должна приносить пользу и потребителям, и рынку в целом. Эстонии не нужны броские титулы, типа «страна с первой в мире 6G». Мы просто хотим иметь надежную сеть, готовую работать в любую непогоду, в любом уголке страны и в любом устройстве. Наша цель – не пытаться угнаться за технологиями, а использовать устойчивое, надежное и интеллектуальное коммуникационное решение.
При создании каждой новой «G» мы обязаны фокусировать внимание не на крутых инновациях, а на дополнительных ценностях. Процесс развития эстонской сети связи – не спринт, а хорошо организованный марафон. Внедрение новых технологий и закрытие старых сетей требует от нас сбалансированного подхода с учетом как технических возможностей, экономических условий, так и реальных потребностей частных пользователей и предприятий.
Tele2 CTO Танель Сарри
Статья впервые опубликована на ERR 04.10.11.