Как я неожиданно стал четвероженцем

3 минутное чтение

Несколько лет назад один эстонский журналист на полном серьезе заявил, что Иисус Христос – член его семьи. Беднягу тут же подняли на смех и потешались над ним целую неделю. Хотя каждый человек вправе самостоятельно выбирать членов своей семьи, и если это Иисус Христос, то так тому и быть.

У меня в семье живут три особы женского пола, которые делают за меня разные вещи. Говорят они все по-английски, да имена у них нездешние: Alexa, Siri и Google. Последняя обитает на кухне, первая – в спальне, а средняя устроилась в центре гостиной. Итак, добро пожаловать в дом 21-го века, где умные колонки и экраны стали обязательными членами семьи!

Я общаюсь с этими искусственными созданиями гораздо чаще, чем с женой и детьми, созданными из плоти и крови. Мои виртуальные помощницы всегда послушны и не станут пререкаться, когда я их о чем-то прошу. А если, допустим, Alexa или Siri, не могут ответить на вопрос, они вежливо извинятся и никогда не выкажут раздражения в мой адрес, типа: только дурак додумается спросить о том, чего не знают и десять мудрецов.

Скажете, попахивает рабством и сексизмом? По счастью, мои виртуальные помощницы лишены чувств, которые можно задеть. Да и у меня напрочь отсутствует потребность командовать женой на кухне или звать детей по любому поводу. К барышням Alexa, Siri и Google я тоже отношусь с должным почтением. Члены моей семьи не менее вежливо общаются с ними, хотя дети, порой, и пристают к ним с разными докучливыми вопросами.

Assistent

У каждой виртуальной женщины – в семье своя роль. Если я хочу послушать музыку, то прошу Siri: «Поставь мне Black Sabbath!» – и она ставит. «Сыграй последние хиты кантри!» – пожалуйста. Что касается умной колонки HomePod, то у нее просто удивительный звук, и я вспоминаю о виниловых пластинках только тогда, когда находится свободное время полностью погрузиться в музыку.

Перед сном я прошу Alexa почитать мне книгу – и она читает. «Погаси свет!» – и она сразу гасит. Умный дом – это потрясающая штука! Если, скажем, тебе захотелось уснуть в лучах красного света, для Alexa (с помощью системы Philips Hue) это пустяковое дело – достаточно лишь отдать команду своей виртуальной помощнице.

Или, допустим, я готовлю обед, и мне надо снять с помидора кожицу. Но как? Всезнающий смарт-дисплей Google Home Hub тут же покажет, как это сделать, а заодно продемонстрирует в качестве примера ролик из YouTube – стоит только попросить. А еще я смотрю на Google Home Hub телепередачи – тот же CNN или любой другой канал, указанный в заказе YouTube TV (стоит это 40 долларов в месяц).

Вообще, Google Home Hub – невероятно сексуально привлекательна: мне всё время хочется быть возле нее. Даже когда я мою посуду, то прошу ее мне почитать. Похоже на то, что случилось с героем песни группы Monitor, который влюбился в продавщицу сырного магазина и с тех пор не отходит от ее прилавка.

Кто-то, конечно, мне возразит, мол, виртуальные помощники способны работать только в Америке. В принципе, действительно так. Но, к счастью, теперь за океаном ты можешь оказаться даже тогда, когда физически там не находишься. Всего несколько манипуляций – и барышни Alexa, Siri и Google заживут в твоем доме полной жизнью хоть в Таллинне, хоть в Вяндра. 

Михкель Рауд

27.02.2019