Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!
Блог Tele2
А вы доверяете э-голосованию?
«Если бы от выборов что-то зависело, их бы давно уже отменили», – сказал один умный человек. «Свободные выборы – это основа демократии», – заявил другой.
По всей видимости, они оба правы – и у нас есть все основания приглядеться повнимательнее перед грядущими выборами к отечественной священной корове. А что для эстонцев священная корова? Понятное дело, электронное голосование.
«Э-выборы – наша эстонская Nokia», – привычно бьем мы себя в грудь. А для тех, кто посмеет усомниться в непорочности эстонских э-выборов, у нас всегда наготове позорный ярлык луддита. Однако скептиков на сей счет тоже достаточно, и я последнее время начал причислять себя к их числу.
Во-первых, я не уверен, что в разговорах о выборах 2019 года уместно проводить хоть какие-то параллели с таким достижением, как Nokia. А во-вторых, у меня есть большие сомнения в том, что отданный мной электронным способом голос действительно попадет, как это принято считать, в надежные руки.
«Ты что, свихнулся? – мысленно возражает мне внутренний голос. – Сказано же тебе и не кем-нибудь, а специалистами: всё под контролем!»
Ну да, и сказано, и подтверждено многократно. Но та частота, с которой повторяется эта мантра, заставит засомневаться любого здравомыслящего человека. Американский писатель Стивен Кинг однажды заметил: на предупреждения правительства о катастрофе можно не обращать внимания, но как только власти начинают заверять народ, что всё под контролем, – это уже реальный повод для паники.
«Что еще должно произойти, чтобы мы начали говорить людям правду?» – вопрошал киношный президент Фрэнк Ундервуд из сериала «Карточный домик». А что, собственно, случится, если выложить народу всю правду-матку? Это может привести к необратимому хаосу. Допустим, на очередной пресс-конференции наш премьер –министр вдруг заявит об уязвимости платформы э-голосования – и тогда рухнет тот единственный миф, на который мы опирались последние двадцать лет, считая себя культурной нацией.
Эка меня занесло. Ведь верю же я, в конце концов, науке, которая утверждает, что наша планета – круглая. Или что в Антарктиде холодно. Или что два плюс два – это четыре, а не пять или восемь (хотя на самом деле всякое может быть).
И это правильно. Но вопрос в том, что специалистов по круглой Земле и Южному полюсу во всем мире пруд пруди, а э-выборы почему-то прижились только у нас. И если электронное голосование такое удобное и безопасное, то почему его не проводят в других странах?
«А потому, – не унимается э-апологет в моей голове, – что повсюду, кроме Эстонии, правит бал бюрократия и смелые новации, в принципе, невозможны. Жизнь тамошнего общества слишком урегулирована».
Согласен. А что если такое урегулирование – как бы по-сталинистски это ни звучало – для чего-то нужно?
Достигли же в США, например, полного консенсуса на предмет того, что последние президентские выборы проходили в жесточайших условиях кибервойны. И все там признали, что Америка стала (и остается по сей день) проигравшей в этой войне стороной. Настораживает другое: значительная часть людей, к мнению которых прислушиваются, – технические гуру, например, – начинает поговаривать о необходимости урегулирования деятельности технологических структур.
Заговорят об этом и в Эстонии, если вечером 3 марта итоги выборов вызовут сомнения. Иными словами, если случится то, о чем не предполагали знатоки. И тогда э-либералы наперебой заговорят об урегулировании, а э-консерваторы станут поборниками свободы интернета.
Нам же остается принимать на веру суждения специалистов.
Разумеется, можно просто дойти до избирательного участка и нацарапать свое волеизъявление на клочке бумаги. Впрочем, и там твой голос могут запросто умыкнуть, но скрыть это будет уже труднее.
Михкель Рауд
19.02.2019