Tele2 logo Created with sketchtool. 7F3D9EE3-ADF7-45C1-AB94-78A518DAACB5 Created with sketchtool.
Otsing Created with sketchtool.

Блог Tele2

Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!

Блог Tele2

Если неудобные разговоры обходить стороной, то для приятных отношений не останется места
Опубликовано:
Обновлен:
Автор:
Viiroja


Качество управления зачастую оценивается по цифровым результатам, хотя на самом деле это гораздо больше, чем просто сумма финансовых показателей. Работа предприятия во многом зависит от того, как работники общаются друг с другом, как руководитель поддерживает и развивает отношения внутри команды, как взаимодействует с партнерами, – именно эти не заметные на первый взгляд факторы зачастую и определяют реальный успех.

Отношения, сложившиеся в команде и с партнерами, — не второстепенная тема, как думают многие, а основа эффективной работы. Знаю по собственному опыту: к большинству проблем приводят не разногласия внутри коллектива, а уход от сложных тем. Если откладывать их обсуждение, то информация превращается в слухи. А за ошибки и просчеты, которые можно было бы предотвратить, если бы такой разговор состоялся, в конечном итоге приходится расплачиваться деньгами.

Причем в первую очередь в такой ситуации страдают человеческие отношения. Стороны дистанцируются, всё меньше понимают друг друга, затем пропадает доверие – главное условие любого сотрудничества, и начинает давить скрытый эмоциональный груз. Незаданные вопросы и невысказанные чувства могут вызывать стресс, состояние тревожности, а в конечном итоге и болезненные физические симптомы. Замалчивание острых тем не приносит облегчения, а, скорее, приводит к апатии.

Это как мяч, с которым играют в море: чем сильнее его заталкивают под воду, тем с большей силой он выпрыгивает из-под воды, – в данном случае в виде конфликта или кризиса доверия.

Правдивость и честность – прямой путь к решению проблемы

Уход от острых тем имеет свою конкретную цену. Если ситуация вовремя не разрешается, то возникает недопонимание, которое, в свою очередь, забирает энергию. Принятие решений откладывается, на ошибках никто не учится… и проблемы вскоре повторяются. А предприятие за всё это расплачивается текучестью кадров и очередным неудачным сотрудничеством.

Если же в команде принято: говорить на неудобные темы, делиться важной информацией, не бояться перемен и признавать ошибки – то такой коллектив быстрее движется вперед. Психологическая безопасность – не просто приятное общение с коллегами, а возможность говорить обо всём честно, как есть. И это необходимое условие для приобретения новых знаний и инновационного настроя. Стремление к обучению – одна из самых важных составляющих достижения успеха в современной конкурентной среде.

Конструктивный, хорошо управляемый спор помогает выявить: узкие места в рабочем процессе, нечетко прописанные обязанности, нарушенные каналы информации. Подобные проблемы обычно не упоминаются в отчетах руководства. Но если какая-то из них замалчивается, то предприятие остается без данных, на базе которых можно было бы вовремя принять правильное решение. Вот почему ответственность за обсуждение не всегда удобных тем – одно из главных предназначений руководителя, а не какое-то неважное занятие. Разумеется, руководитель не должен выступать в роли психотерапевта. Его задача – установить такой порядок, когда сложные для кого-то вопросы можно быстро и просто включить в повестку дня. 

Доверие – важное конкурентное преимущество

Почему мы так боимся сложных разговоров? Потому что нас никто не учил, как справляться со своими эмоциями. Гнев, разочарование, зависть… Нам с детства внушали, что демонстрировать эти чувства некрасиво – их следует скрывать и переживать в одиночестве. Результат налицо: многие взрослые, в том числе и руководители, чувствуют себя неуверенно, когда сталкиваются с собственными или чужими негативными эмоциями. Мы не знаем, что делать, когда коллега начинает злиться или выражать разочарование и когда у нас самих появляются подобные эмоции. Вот почему обсуждение болезненных тем так пугает нас.

Однако именно такие разговоры и развивают личность. Всякий раз, когда мне удавалось прояснить неприятную ситуацию, я завершала разговор с легким сердцем и чувствовала себя более уверенной и компетентной. Да, общение может стать очень напряженным, но если не переводить разговор в область взаимных обвинений, а постараться высказать свои чувства и честно объяснить личное восприятие событий – то это будет способствовать более доверительным отношениям и более тесному сотрудничеству.

Как раз с такой ситуацией я недавно столкнулась на работе: неуместное замечание одного коллеги на собрании не выходило у меня из головы. Вскоре замечание повторилось и разрослось в моих глазах до гипертрофированных размеров. Тогда я нашла время, чтобы честно поговорить с этим коллегой. Как выяснилось, у каждого из нас был свой информационный пробел, отсюда и неверное понимание ситуации. После 20 минут разговора напряжение исчезло – этого оказалось достаточно, чтобы взаимопонимание и отношения с коллегой восстановились. Для себя же я сделала следующий вывод: несостоявшийся разговор – всегда напрасные расходы, а состоявшийся – важная инвестиция.

Подобный опыт учит смелее заявлять о своих потребностях и видеть мотивы другого человека. Отважившись покинуть зону собственного комфорта, мы вдруг обнаруживаем, что доверие можно повысить даже при разрешении конфликтной ситуации. 

Руководитель отвечает за создание безопасной среды для отношений 

Знаменитое исследование Гарвардского университета на тему счастья подтвердило: хорошие отношения – важнейшая составляющая фундамента, на котором базируется полноценная жизнь. И речь идет не только о личной жизни, но и о работе. Чем лучше складываются отношения с коллегами и партнерами, тем проще предприятие преодолевает кризисы, налаживает плодотворное сотрудничество и добивается хороших результатов. 

Руководитель не вправе ограничиваться формулировкой целей и составлением таблиц Excel. На нем также лежит ответственность за создание и поддержание безопасной среды для отношений между людьми. Руководитель просто обязан уметь: слышать собеседника, восстанавливать отношения и справляться со своими эмоциями. Да, с таким умением не рождаются, но этому можно осознанно научиться. Иначе мы утратим самое важное – доверие и способность к росту.

Если неудобные разговоры обходить стороной, то для приятных отношений не останется места. В процессе обсуждения острых тем рождается нечто большее, чем решение наболевшей проблемы: развитие, ясность, взаимопонимание – всё то, что приводит к эффективному сотрудничеству и успеху в бизнесе.

Pуководитель по персоналу Tele2 Хелена Вийроя

Статья впервые была опубликована в Eesti Päevaleht 12.10.2025.

Автор
 Теле2
Теле2
Теле2
Статьи для блога написаны с большим старанием и любовью. Их авторы: компетентные работники Tele2 либо наши партнеры. Надеемся, Вы получили ценные сведения!