Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!
Блог Tele2
Вам когда-нибудь приходилось слышать, что Вы слишком подолгу сидите в телефоне? Это касается многих из нас. Однако, как выяснило одно прошлогоднее исследование, время, проведенное перед экраном, далеко не всегда может быть потрачено впустую. И разумнее не сокращать это время любой ценой, а научиться целесообразнее его использовать.
Экранное время – это зло или нет?
Умные устройства, и в первую очередь смартфоны, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Время в смартфоне бежит незаметно – и так легко забыть про свои реальные дела, особенно если ты ребенок… Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Pediatrics, дети, проводившие больше времени в телефоне, читали значительно меньше книг, чем их сверстники, которые продолжали неограниченно пользоваться разными устройствами.
Доподлинно известно, что экранная зависимость у взрослых может привести к нарушению сна, вызывать чувство тревоги и даже депрессию. Неужели от смарт-устройств один вред, и время, проведенное перед экраном, надо всеми силами ограничивать? Нередки случаи настоящего смарт-рабства, которое, как и большинство других зависимостей, может негативно повлиять на жизнь (как от него избавиться, читайте здесь). И здесь сокращение экранного времени, безусловно, разумно. Однако ограничение – не единственное решение проблемы, по крайней мере для взрослых людей.
Исследование, проведенное в прошлом году в колледже San Diego State University Fowler, подтвердило: вместо того, чтобы стараться ограничивать экранное время, лучше использовать его с умом.
Вот как Кавех Абхар и Исаак Вагхеф объясняют цель своего исследования. Если задачей предыдущих исследований было определить, насколько негативно влияет продолжительность использования телефона на продуктивность индивида, то сейчас мы хотели выяснить, можно ли с помощью самоконтроля проводить время перед экраном с большей пользой.
Для повышения продуктивности одного сокращения экранного времени мало
Ученые исследовали поведение 469 студентов из штатов Калифорния, Нью-Йорк и Гавайи. Респонденты в течение 3 недель должны были заполнить 4 опросных листа. При этом половина из них должна была также загрузить в свои телефоны специальное приложение, которое позволяло отслеживать использование экранного времени, ограничивать его и ставить цели. Учитывались также: личная оценка своей продуктивности при использовании смарт-устройств, степень усталости в зависимости от метода самоконтроля и уровень удовлетворенности респондента.
Исследователи пришли к единому мнению: необходимым условием для оптимального использования экранного времени является самоконтроль. Продуктивность индивида повышается не столько от минимизации экранного времени, сколько от его более разумного использования. Выяснилось также, что самоконтроль вызывает некоторую усталость, которая, в свою очередь, снижает продуктивность. Однако это снижение не столь значительно, чтобы заметно повлиять на чувство удовлетворения, которое индивид испытывает от возросшей продуктивности в результате самоконтроля.
Окончательный вывод исследователей: если неконтролируемое использование смарт-устройства (проще говоря, смарт-зависимость) может негативно повлиять на жизнь человека, то контролировать экранное время полезно. Особенно когда контроль связан с конкретной целью.
Как разумно пользоваться телефоном?
В качестве первого шага в направлении повышения продуктивности ученые рекомендуют замерять время, проведенное перед экраном. В качестве второго шага – осознавать необходимость этого действия. С первым условием всё просто: в смартфонах такая возможность предусмотрена. А вот с осознанием того, что время тратится зря, гораздо сложнее. Зачастую пользователь лишь после того, как побывал в нескольких приложениях соцмедиа, вдруг с удивлением обнаруживает, что потратил на это несколько часов, которые пролетели незаметно.
Чтобы подобных сюрпризов было поменьше, в телефонных операционных системах используются так называемые помощники цифрового благополучия. Например, специальные режимы, которые способствуют увеличению концентрации внимания и, кроме всего прочего, блокируют поступление уведомлений и другие отвлекающие факторы. В некоторых приложениях также предусмотрена функция временного ограничения, которая закрывает приложение после завершения лимита. Пользователь, разумеется, может снова включить приложение или изменить его настройки, но, вероятнее всего, этого не сделает.
По мнению исследователей, не суть важно, какие методы контроля используются. Главное, чтобы они были простыми и действовали незаметно для пользователя. Самоконтроль, как и любые другие дополнительные действия, требует усилий. И если он вызывает ощутимое напряжение, то пользователь начинает его игнорировать.
Решений, которые повышают качество экранного времени и облегчают взаимодействие человека с технологиями, предостаточно, и многие их используют. По мнению ученых, в перспективе возможности самоконтроля должны стать проще и интегрированы во все устройства.
Умные помощники, оптимизация экранного времени и ограничение использования контента
Сегодня для оптимизации экранного времени, кроме функций, уже интегрированных в устройства, предлагается ряд вспомогательных средств. Клиенты Tele2 могут, например, пользоваться антивирусом Bitdefender, который, наряду со своим основным предназначением, позволяет также ограничивать экранное время устройств и осуществлять родительский надзор. Bitdefender входит в состав пакетов безопасного интернета Tele2. Он обеспечивает простое и удобное использование своей сети, а также контроль над ней.
В пакеты безопасного интернета Tele2 также входит умное защитное устройство Plume SuperPod™. Кроме всего прочего, оно позволяет ограничивать использование контента и интернет-соединения для всех смарт-устройств в домашней сети. Plume SuperPod™ не только защитит пользователя от киберугроз и смарт-зависимости, но также обеспечит ему полный контроль над своей домашней или офисной интернет-сетью. А еще Plume SuperPod™ позволит назначать, кто, в какое время и в каких пределах может пользоваться интернетом, в том числе устанавливать периоды отключения устройства от сети.
Первоначально статья была опубликована на портале digi.geenius.ee.