Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!
Блог Tele2
Покорит ли мир искусственный интеллект? Начнут ли летать беспилотные автомобили? И станут ли достоянием широких масс складные телефоны? Попробуем сделать несколько прогнозов на базе уже имеющегося у нас опыта и обрисуем в общих чертах главные технологические новации, которые ожидают нас в этом году.
Самый важный тренд этого года: в каком направлении развивается искусственный интеллект?
Если что и определилось в прошлом году, так это бесспорная важность искусственного интеллекта. Теперь же большая часть человечества хочет узнать, какое место он будет занимать в нашей повседневной жизни? Этим вопросом озабочены производители и потребители, не говоря уже об инвесторах всех мастей, которые с комфортом устроились в первом вагоне поезда под названием «хайп». Кому-то AI нужен для инспирации вдохновения, кому-то – для улучшения кода, а кто-то взваливает на него всю свою э-переписку. Spotify, например, генерирует с помощью AI целые плейлисты и создает песни, которые трудно отличить от настоящих. Чего не сделаешь ради дополнительной прибыли…
И в то же время социальные сети заполняет мусор – немудренный контент явно искусственного происхождения. В лучшем случае он вызывает скуку, а худшем – может обмануть и ввести в заблуждение. С одной стороны, искусственный интеллект умнеет на глазах и становится всё более рафинированным. А с другой – растет скептицизм потребителей, которые уже не принимают на веру каждое видео, картинку или историю.
В 2024 году мы стали свидетелями феноменальных провалов AI, и в первую очередь это касается таких устройств, как Rabbit R1 и Humane AI Pin. Довольно быстро выяснилось, что люди не нуждаются в посредниках для общения с искусственным интеллектом.
При этом прессинг со стороны AI оказался настолько мощным, что Apple, тоже последовал примеру своих конкурентов и приступил к выпуску новой серии iPhone 16 с обещанием наделить эти устройства функцией Apple Intelligence. Правда, пользователям пришлось ждать несколько месяцев, прежде чем разрекламированные функции стали доступными, да и то не везде. У нас, в Эстонии, где действуют регуляции ЕС, ждать придется еще дольше – и на данный момент можно надеяться лишь на то, что Apple Intelligence пересечет Атлантический океан только в апреле-месяце, то есть через полгода после презентации.
Определенный скепсис вызывает и то, как именно производители представляют себе симбиоз человека и искусственного интеллекта. Рассмотрим в качестве примера рекламу Apple Intelligence. У папы день рождения. Дочка приготовила ему подарок, а ее мама вдруг с ужасом обнаруживает, что забыла об этом событии (интересно, почему же AI ей не напомнил?). И тогда мама хватается за телефон, как утопающий за соломинку, и наскоро стряпает с помощью искусственного интеллекта визуальное поздравление. Якобы от всего сердца. Ну и ну, а ведь с подобными заданиями телефоны запросто справлялись уже лет пять тому назад…
И всё же здесь есть один положительный момент. Человечество находится только в начале этого пути – и можно надеяться, что впереди нас ждут такие решения AI, которые будут реально беречь наши время, деньги и энергию. Сегодня же мы становимся свидетелями постепенной демократизации и раздробления AI-рынка. И если до последнего времени статус лидера принадлежал «старому доброму», но тем не менее постоянно развивающемуся ChatGPT, то сейчас с ним уже всерьез конкурируют такие AI-платформы, как Gemini, Claude, Perplexity, Copilot и др. И каждая платформа стремится найти свою нишу – будь то написание текстов, совместимость с другими инструментами или поиск информации. Иными словами, происходит то же самое, что и в других сферах деятельности, – борьба за лидерство.
Умные кольца и очки
Smart wearables – всё, что угодно, но только не новая категория товаров. Хотя наконец-то мы видим, как умные кольца, очки и наушники начинают реально укреплять наше здоровье: следить за сном, замерять содержание кислорода в крови, сигнализировать, если человек вдруг упадет, и т.п.
Определенный камбэк также наблюдается в сегменте дополненной реальности и умных очков Meta Orion, Snap AR и Meta Rayban, задача которых – сделать нашу повседневную жизнь лучше. Проецирование видео непосредственно на сетчатку глаза, воспроизведение музыки, создание изображений и видео, советы умного ассистента… Всё эти возможности уже реально существуют. А когда они станут достоянием широких масс – всего лишь вопрос времени.
Какое будущее ждет (складные) телефоны?
На сегодня уже доступно седьмое поколение складных устройств. Однако начиная с третьей генерации, особых подвижек не наблюдается. Аккумуляторы и камеры становятся всё лучше (особых похвал заслуживает OnePlus Open), но рыночная доля складных телефонов по-прежнему составляет ниже двух процентов.
Чтобы эта доля начала заметно расти, в первую очередь следует критически посмотреть на ценники. Если Samsung Flip6 сравнительно быстро остановился на отметке 800 – 1000 € и может честно конкурировать с другими телефонами в этом ценовом диапазоне, то на ценнике Samsung Folf6 по-прежнему видим 1800 €. За такие деньги можно получить великолепный флагманский телефон, да еще и приличный планшет в подарок.
Интересно, собирается ли Apple запрыгнуть на подножку уходящего поезда складных устройств? Вряд ли в ближайшее время. Скорее всего это произойдет в 2026 – 2027 годах и только в том случае, если Apple будет уверен, что конкуренты добились реального успеха в этом направлении.
Во всем остальном ожидания легко вписываются в логику событий. В этом году мы наверняка увидим новые iPhone 17, Samsung Galaxy S25, Google Pixel 10, Xiaomi 15 и другие новинки с двузначными порядковыми номерами. Следует также внимательно следить за тем, что происходит в сфере экранных и аккумуляторных технологий. Не будем забывать, что в прошлом году:
-
· Samsung S24 обзавелся антибликовой защитной пленкой, OnePlus 12 – экраном, который не боится дождя и мокрых пальцев,
-
· а OnePlus 13 – мощным аккумулятором емкостью 6000 мАч (+10%) и при этом стал легче и тоньше (8%).
Социальные сети, автомобилестроение и устойчивое развитие
Короткие вертикальные видео проложили себе дорогу в LinkedIn – красноречивое свидетельство того, что крупные социальные медиа начинают потихоньку дрейфовать по направлению друг к другу. YouTube продолжает экспериментировать с короткими видеороликами Shorts, а алгоритм TikTok поощряет пользователей загружать горизонтальные (!) видео большей длины.
Среди текстовых соцмедиа задают тон Threads, BlueSky и X, причем первые две больше в положительном ключе, а детище Илона Маска, пытающегося усидеть сразу на нескольких стульях, – скорее, наоборот.
Налицо явная усталость пользователей – благодатная почва для создания новых платформ. Кому приятно смотреть контент в Instagram, когда между двумя дружескими постами вклиниваются две рекламы?
Автомобилестроению еще далеко до летающих авто, но автономность транспорта уже совсем близко. Если беспилотное такси, представленное Tesla в прошлом году, можно отнести, скорее, к PR-трюкам, то всевозможные умные помощники в пути и самостоятельно паркующиеся автомобили – уже реальность, которая совершенствуется с каждым днем.
С другой стороны, всё чаще можно услышать об охлаждении интереса автопроизводителей к теме зеленых технологий. И несмотря на то, что машины стали заметно умнее, совсем недавно прозвучал призыв Bolt: закрыть на Новый год услугу Bolt Drive во избежание появления на дорогах нетрезвых водителей. Любопытно было бы узнать, какими на самом деле соображениями руководствовался этот IT-гигант? Только ли безопасностью на дорогах (1 – 2% риска) или стремлением увеличить на праздники количество более выгодных поездок на такси? Судите сами.
И наконец актуальная тема устойчивого развития, которое всё теснее связано с геополитикой, энергетикой, государственной безопасностью и в первую очередь касается предприятий. Но и потребителей тоже. Ведь все мы как пользователи также влияем на общую картину мира. Хотите пример? По разным данным, один запрос в ChatGPT (а это примерно 2,9 Втч) потребляет в 10 – 25 раз больше энергии, чем средний запрос в Google. Таким образом, на общение с ChatGPT тратится 226,8 ГВтч в год. А это, минуточку, уже годовое энергопотребление свыше 21 000 домохозяйств в США…