Что обозначают IP67 и IP68?

5-минутное чтение

Если и есть места на нашей планете, где должна интересовать защита телефона от пыли и влаги, то Эстония уж точно относится к их числу. А потому давайте разберемся, что скрывается за таинственными обозначениями IP67 и IP68 и какому из них отдать предпочтение.

Предположим, вы решили приобрести себе флагманский телефон – и перед вами на столе лежат iPhone XR и iPhone XS. Причем для вас принципиально важно, чтобы ваше приобретение выдержало купание на пярнуском пляже и умело делать подводное селфи, если вам, конечно, удастся разглядеть свой нос в мутной воде. Осталось выяснить, сможет ли повлиять различие всего на одну цифру на ваш выбор?

rand

Обозначение на бумаге

Начнем с начала, то есть с букв в вышеуказанном обозначении. IP, или International Protection, – это название стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC), цель которого – заставить всех производителей играть по одним правилам и единообразно обозначать свою продукцию.

Перейдем к цифрам. Первая из них – шестерка – говорит о способности телефона противостоять воздействию пыли и прочих загрязнений, что было проверено на практике. В ходе 8-часового теста ни пыль, ни грязь не смогли повлиять на работу телефона. Правда, это вовсе не означает, что его экран не боится песка. Итак, подводим промежуточные итоги: пока обозначение у обеих моделей – IP6x, счет остается равным. Обе в одинаковой мере защищены от воздействия твердых частиц, и в данном случае цифра «6» – высший показатель, характеризующий защиту от пыли (градация – от нуля до шести, см. таблицу).

А вот теперь становится интереснее. Попробуем разобраться с последней цифрой в обозначении. У iPhone XR – это 7, у XS – 8, и речь идет об устойчивости телефона к влаге. Семерка говорит о том, что телефон без печальных последствий может выдержать погружение в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут, восьмерка дает прибавку в полметра за то же самое время. Чем больше глубина, тем сильнее давление воды, которая норовит проникнуть внутрь корпуса. Отсюда вывод: iPhone XS способен противостоять водной стихии лучше. Цифра «8» – высший показатель защиты от воды и влаги (градация – от нуля до восьми, см. таблицу).

А как на самом деле?

Итак, с теорией мы разобрались. Но как дела обстоят на практике? Не пойдете же вы купаться с рулеткой: мол, здесь я окунусь, а вот там ни за что.

Так что в реальной жизни особой разницы нет. Можно смело ронять обе модели – и iPhone XR, и XS – в унитаз, и они не захлебнутся. Если, конечно, вы не спустили воду и экран не разбился. Или забыть летом на террасе под «неожиданным» дождем – они и это переживут. А вот прыгать в бассейн со своим верным другом крайне нежелательно: хлорка – страшная сила. Да и в морской воде не стоит забывать о соли.

Но самое главное – это, конечно, подводная съемка. Поскольку рейтинг IP определялся путем тестирования в лабораторных условиях, когда телефон находится в режиме ожидания, то нельзя утверждать, что в реальности устройство не преподнесет никаких неприятных сюрпризов. Всегда есть вероятность, что что-то вдруг пойдет наперекосяк, но ее можно снизить, если держаться подальше от морей-океанов и прочих бассейнов. Ну а если вы горите желанием заниматься подводной съемкой, то делайте это на свой страх и риск, без особой надежды на гарантию. Если же ненароком окунете свой телефон, то не забудьте высушить его перед зарядкой.

Возможно, телефоны Apple не вызывают у Вас интереса, и Вам по душе совсем другие телефоны. Но если в характеристиках вашей модели есть обозначение IP67 или IP68, то всё сказанное выше остается в силе. Если же у вашего телефона другой рейтинг, вам поможет нижеследующая таблица.

Силвер Тилк

Обновлено: 15.07.2019

Опубликовано: 31.07.2017

Источники: 1, 2.