Вторая жизнь старого телефона

3-минутное чтение

Их можно встретить где угодно. В конце ящика письменного стола, в коробке из-под обуви, среди детских игрушек. А иногда и в вашем кармане. О чем это я? Да о старых телефонах, отживших свой век. А ведь им можно подарить вторую жизнь или с пользой отправить на утилизацию.

Расскажу всё на своем личном примере. Пять лет назад я купил Honor 8 и пользовался им с удовольствием на протяжении двух лет. После этого я успел сменить много телефонов, а Honor засунул в шкаф – может, кому-то еще пригодится. Но у меня не оказалось знакомых, кому бы я мог его отдать, а выставлять на продажу – чересчур хлопотно. И я решил сдать его обратно.

Восстановил заводские настройки и отнес телефон в представительство Tele2. Там подсчитали его стоимость – 38 евро. Какие-никакие деньги. Добавил в ним еще и купил новый планшет Samsung. А заодно поинтересовался, что будет с моим старым Honor 8?

1. Едем в Тарту

Оказывается, в Тарту есть предприятие Replace, где работает свыше 200 человек. Они занимаются переработкой использованной электроники. И это предприятие – партнер Tele2. Кстати, если бы я не стал восстанавливать factory data reset – это сделали бы на Replace. Каждый поступивший туда телефон регистрируют в базе данных, а потом тестируют.

Testimine

Foto: Replace Group.

2. Тестирование и ремонт

В ходе тестирования выясняют, можно ли телефон вообще использовать. И если да, то стоит ли его ремонтировать: устранять неисправности и заменять детали.

Если в ремонте нет смысла или он обойдется слишком дорого, телефон разбирается на запчасти. Точно так же, как отбегавший свое дряхлый автомобиль. Забирают материнскую плату, камеры, микрофон, динамики, экран, корпус и многое другое. Всё это может понадобиться для ремонта других устройств, и из десятка неисправных вполне может получиться один нормальный телефон.

uustelo

Foto: Replace Group.

Такие получившие вторую жизнь устройства снова поступают в продажу по всему миру.

3. Когда нет надежды

Бывают и безнадежные телефоны, из которых не удается удалить старую информацию или на них нет спроса на вторичном рынке. Такие устройства отправляют на предприятие по переработке отходов (например, в Eesti Pakendiringlus OÜ) для утилизации.

recycle

Foto: Replace Group.

Там из телефона извлекают всё самое ценное: золото, серебро, медь, палладий. Забирают и пластик, который потом превращают в гранулы и используют для изготовления разных изделий: скамеек, ремешков для наручных часов, телевизионных пультов и еще много чего. Например, с помощью этого пластика смягчают искусственные газоны для футбольных полей.

Aku

Foto: Replace Group.

Из аккумулятора извлекают также кобальт, химические соединения которого потом добавляют в краски и лаки для ускорения их высыхания.

Не исключено, что в данный момент вы как раз сидите на чьем-то старом телефоне, то бишь на пластмассовом стуле, и разглядываете стену, окрашенную «телефонной» краской. На вашем пальце – кольцо из золота, полученного из старых устройств, а в руке – телефон, собранный по частям из своих неисправных собратьев. Чудеса, да и только!

P.S. Очень советую посетить по возможности какое-нибудь предприятие по переработке отходов. Пару лет назад мне довелось побывать в Eesti Pakendiringlus, и я узнал там много нового для себя. Например, то, что эта цветочница полностью изготовлена из пластика, в который когда-то были «одеты» телефоны.

Pakendiringlus

Силвер Тилк

Обновлено: 17.02.2021

Опубликовано: 15.10.2019