
Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!

Блог Tele2
В ближайшие недели многим из нас предстоит работать дома. Мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут вам быстрее приспособиться к новым условиям. Чтобы и работа выполнялась успешно, и личная жизнь не пострадала.

Запаситесь необходимой техникой и коммуникационными возможностями
В первую очередь убедитесь в том, что у вас есть всё необходимое оборудование для полноценной работы: ноутбук, стационарный компьютер или планшет, телефон, зарядные устройства. Всё есть? Замечательно.
А как насчет домашнего интернета? Ведь вам потребуется достаточный объемный пакет, чтобы спокойно работать дома и проводить видеосовещания. Если вам кажется, что прежнего пакета может не хватить, замените его на пакет с большим объемом в Самообслуживании своего оператора – это достаточно быстро и удобно. Если же вы клиент Tele2, то советуем выбрать безлимитный пакет Piiramatu Netivabadus, которым сможет спокойно пользоваться вся ваша семья.
Следующий шаг: проверьте, хватит ли скорости вашего домашнего интернета на проведение видеоконференций? Весьма вероятно, что в ближайшие недели вам придется неоднократно общаться с коллегами именно в этом режиме. Найдите самое лучшее место для роутера, чтобы заставить домашний интернет работать по максимуму. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Необходимо также учесть, что в связи с увеличением числа домашних пользователей скорость интернета может снизится. Поэтому лучше договориться сразу, кто и когда в семье будет пользоваться интернетом: в какое время дети, а в какое – только взрослые.
Старайтесь использовать во время сеансов видеосвязи наушники или головную гарнитуру: вам не будут мешать посторонние звуки и вы сможете внимательнее слушать собеседника.
Продолжайте жить и работать в привычном ритме
Результативность вашей работы напрямую зависит от соблюдения установленного трудового распорядка. Составьте четкий график, в какие часы вы работаете, когда отдыхаете и когда наступает ваше личное время. В домашних условиях эти границы, как правило, размыты, поэтому график поможет вам строже придерживаться распорядка.
Соблюдайте привычный ритм жизни: вставайте утром в обычное для себя время, надевайте свою повседневную одежду, обустройте себе удобное рабочее место, где вы будете заниматься только делами. И обязательно делайте перерывы в работе: подвигайтесь, сделайте несколько гимнастических упражнений, приготовьте себе что-нибудь перекусить. Чтобы не забывать про отдых, можно включить таймер или будильник, а еще попросить коллег не беспокоить вас во время такой паузы.
Поддерживайте двигательную активность
Если рабочее место дома не такое эргономичное, как в офисе, компенсируйте это частыми физкультурными паузами и делайте упражнения на растяжение мышц. Старайтесь поддерживать свою двигательную активность на привычном уровне.
Отправляйтесь на тропу здоровья, если она недалеко от дома, или превратите свой дом на время в спортивный зал. Тренажерные залы сейчас закрыты, и многие комплексы тренировочных упражнений перекочевали в социальные сети (например, Sportland и Sparta) – и их можно делать дома.
Новые идеи для домашних тренировок можно найти, например, в программе Fitlap, в видеокурсах MyFitness или в YouTube, забив в поисковую строку фразу «home workout».
Составьте распорядок дня для детей
Дети не любят перемен, им необходим привычный уклад жизни. Составьте для них конкретный дневной план, в какие часы они делают уроки, когда отдыхают, играют, когда гуляют на свежем воздухе и т.д. И строго следите за соблюдением установленного распорядка. По утрам, за завтраком, вы можете всей семьей обсудить, какие уроки есть на сегодня, что нужно сделать по дому. А вечером вместе подвести итоги.
Идеи для занятий с детьми можно найти здесь.
Договоритесь с коллегами, как вы будете работать и общаться между собой
Работая вне офиса, важно определить с коллегами основные цели и приоритеты в работе и выяснить, что конкретно вы ожидаете друг от друга. Так будет проще настроиться на рабочий лад в стенах дома.
Коммуникации сегодня в почете. Договоритесь с коллегами, по каким online-каналам вы будете общаться, как часто и в каких форматах будете ими пользоваться. Если платформа Microsoft Teams предпочтительна для рабочих контактов, то Messenger – в основном для обычных разговоров. Устраивайте чаще коллективное обсуждение дел – совещайтесь по цифровым каналам.
Не забывайте и про обычное общение с друзьями по работе, когда в минуты отдыха можно поболтать, хоть и удаленно, о том, о сём. Поверьте, это очень важно. И если возможно, включайте еще веб-камеру – так вы будете чувствовать себя в меньшей изоляции.
Доверяйте своим подчиненным
Если вы руководите другими, помните о своей ответственной роли и на удаленной работе. Оставайтесь в хорошей форме, будьте примером и опорой для подчиненных. В данной ситуации ваше физическое и ментальное самочувствие имеют ключевое значение. И еще: в условиях удаленной работы ваши сотрудники нуждаются в большем, нежели обычно, информировании.
Если членам вашей команды приходится впервые работать в таких условиях, им особенны нужны ваша поддержка и внимание. Разумеется, это не значит, что вы должны следить за каждым их шагом. Доверяйте своим подчиненным и поощряйте их самостоятельность. О том, как организовать с нуля удаленную работу команды читайте здесь.
Успехов в удаленной работе!