Tele2 logo Created with sketchtool. 7F3D9EE3-ADF7-45C1-AB94-78A518DAACB5 Created with sketchtool.
Otsing Created with sketchtool.

Блог Tele2

Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!

Блог Tele2

Обзор Xiaomi 15: почти совершенство…
Опубликовано:
Обновлен:
Автор:


Подобно своим конкурентам, Xiaomi каждый год выпускает по нескольку моделей флагманской серии. Самым навороченным флагманом последней серии стал 15 Ultraо нем я недавно рассказывал. Поговорим теперь о другом, чуть более консервативном, но не менее топовом телефоне Xiaomi 15, который я намерен разобрать по частям (не в прямом, разумеется, смысле).

Первое впечатление: ну очень солидный

По непонятным причинам мы уже достигли той стадии, когда телефон с экраном 6,36 дюйма (а именно такая диагональ экрана у Xiaomi 15) стал считаться компактным. На протяжении двух недель тестирования я неоднократно ловил себя на мысли: как же этот аппарат удобно лежит в руке и как им приятно пользоваться! Умеренно скругленные грани, задняя панель из матового стекла, которой не страшны отпечатки пальцев, красивый OLED-экран сочень тонкими рамками и частотой обновления до 120 Гц, удобно расположенные кнопки управления и необременительный вес 191 г.

К числу безусловных плюсов можно также отнести блок камер на задней панели. Он занимает ровно столько места, чтобы телефон не вибрировал на столе при наборе текста. На молодежном сленге: аура +100.                                         

Внутри Xiaomi 15 разместился инновационный кремниево-углеродный аккумулятор емкостью 5240 мАч – существенный прогресс по сравнению с предыдущей моделью. Особенно если учесть, что прибавка в емкости на 14% (прежде было 4610 мАч) не привела к увеличению размеров и веса.

Телефон поддерживает зарядку мощностью 90 Вт (беспроводную – до 50 Вт), но зарядного адаптера в упаковке, к сожалению, нет. Необходимо также учесть, что 90 Вт в состоянии обеспечить только оригинальное зарядное устройство Xiaomi. Я пытался зарядить телефон с помощью зарядки на 120 Вт: за 40 минут аккумулятор восстановил свои силы с 5% до 95%. Правда, я в тот раз включил в телефонных настройках быструю зарядку – и к концу процесса мой Xiaomi 15 заметно нагрелся. Поэтому если Вы никуда не спешите, не стоит форсировать события. Поберегите лучше аккумулятор – он еще пригодится.

На протяжении всего тестирования, куда также входили фотосъемки и игры, мне, в отличие от других тестировщиков, ни разу не удавалось разогреть телефон до высокой температуры. За это следует благодарить процессор Qualcomm Snapdragon 8 Elite, который работает исключительно эффективно. Объем памяти тоже не вызывает беспокойства: 512 ГБ хватает с лихвой даже для самого взыскательного пользователя.

Разумеется, у телефона с ценником за тысячу евро есть степень защиты от воды и пыли IP68 (выдерживает 30-минутное погружение в пресную воду на глубину 1,5 метра), и в нем можно использовать две SIM-карты: пластиковую и электронную.

AI и другие особенности

Искусственный интеллект – такой же необходимый (если не более важный) атрибут современного телефона, как нескончаемые боеприпасы Сильвестра Сталлоне в фильмах про Рэмбо.

Наряду с фирменным HyperAI, в распоряжении пользователя также Google Gemini, который активируется продолжительным нажатием кнопки питания. Интеллектуальный арсенал Xiaomi 15 работает так же логично, как и AI конкурентов. Правда, для обработки снимков приходится загружать каждую AI-функцию отдельно. Но после их первоначальной загрузки искусственный интеллект Xiaomi всё выполняет на удивление хорошо: удаляет ненужные объекты и блики, изменяет небо. До уровня программного обеспечения Adobe возможности AI Xiaomi еще не дотягивают, но ведь и целевая группа немного другая.

Операционная система телефона тоже повзрослела и явно выросла из своих детских ботинок – теперь это HyperOS второго поколения на базе Android 15. Наконец-то я нашел в настройках, как убирать надписи под иконками. Не хотелось бы вот так ворчать по-стариковски, но, по идее, это должно по умолчанию как-то решаться иначе. Меню настроек получает от меня бонусные пункты за гибкость, эффективный поиск и возможность настроить телефон под себя.

Плавность анимаций тоже заслуживает одобрения. Производитель обещает для Xiaomi 15, как и для Xiaomi 15 Ultra, что операционная система будет обновляться в течение 4 лет, а безопасность – в течении 6 лет. Это явно уступает 7 годам, предоставляемым конкурентами.

Многофункциональная оптика

Тройная камера Xiaomi 15, по сути, идентична оптике предшествующей модели. Единственное существенное отличие касается телеобъектива: вместо предыдущего фокусного расстояния 70 мм (3,2-кратный оптический зум) предлагается 60 мм (2,6-кратный зум). Характеристики основной камеры: 50 Мп, 23 мм и f/1.6; широкоугольного модуля: 50 Мп, 14 мм и f/2.2. Фронтальная камера тоже практически не изменилась: 32 Мп и f/2.0.

Производитель обещает, что схожая тональность будет сохраняться на разных камерах благодаря технологии Xiaomi Imaging Engine, которая использует в качестве исходных данных информацию о балансе белого и экспозиции с основной камеры.

Xiaomi продолжает свое тесное сотрудничество с Leica. Это значит, что пользователи могут по-прежнему выбирать между режимами Leica Authentic и Leica Vibrant, а также экспериментировать с разными фильтрами Leica. По большому счету, как комплект, так и приложение камер, можно считать удачными: много разных функций и удобная навигация.

Снимки выходят четкими, динамический диапазон благодаря HDR – превосходный, а цветопередача – точная. (Лично я предпочитаю делать селфи телефоном Google Pixel 9 Pro: снимки там более комплиментарные…) Однако есть и претензии. Они касаются сверхширокоугольного модуля Xiaomi 15 (местами чрезмерная мягкость изображения), а также уровня звука микрофона камеры при съемке видео. При недостаточном освещении снимки получаются довольно четкие, с соблюдением баланса белого, а местами даже неестественно светлые.

Главные конкуренты

В ценовом классе с Xiaomi 15 соседствуют: Samsung Galaxy S25+ (256 ГБ), Google Pixel 9 Pro (512 ГБ), OnePlus 13 (512 ГБ) и с некоторыми оговорками iPhone 16 Pro (128 ГБ). Все эти телефоны относятся к категории флагманов – и конкуренция среди них нешуточная. Для тех, кому принципиально важны размеры, сообщаю: OnePlus 13 и Samsung S25+ заметно крупнее героя нашего обзора.

Таким образом, прямым конкурентом для Xiaomi 15 остается Google Pixel 9 Pro. Я им сейчас пользуюсь и могу сказать, что он уступает Xiaomi 15 по выносливости аккумулятора, но оставляет более приятное впечатление по качеству снимков. Что касается iPhone 16 Pro, то его минус – недостаточный объем внутренней памяти, а главные плюсы – мощная экосистема и качество видео. Следует также упомянуть, что относящийся к категории компактных Samsung S25 (у него гораздо слабее аккумулятор) сейчас можно купить по цене кампании – на 200 евро дешевле.

Подведем итоги

Xiaomi удалось создать исключительно солидный и конкурентоспособный телефон в ценовом классе около тысячи евро. Xiaomi 15 можно смело рассматривать в качестве покупки, если для Вас имеют значение: удобные размеры, привлекательный внешний вид, выносливый аккумулятор, красивый экран, мощный процессор и многофункциональный комплект камер.

Одним из минусов можно считать отсутствие в комплекте зарядного адаптера. Но этим путем, к сожалению, пошли и конкуренты. Честно говоря, несколько большего (имеется в виду детализация снимков), я ожидал от сверхширокоугольного модуля… А во всем остальном это действительно замечательный телефон.


Посмотреть Xiaomi 15 можно в интернет-магазине!

 

Автор
Силвер Тилк
Силвер Тилк
Силвер Тилк
Силвер предпочитает не ходить вокруг, да около, а честно, в юмористическом ключе излагает информацию в блоге Tele2. Особенно дотошно он препарирует новые устройства, чтобы выяснить до конца, заслуживают они внимания или нет.