Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!
Блог Tele2
В нынешнем году рынок смарт-часов пополнился двумя новыми моделями для простых смертных. Почему для простых смертных? Да потому что фанаты айфонов в любом случае предпочтут Apple Watch. А вот приверженцев операционной системы Android наверняка заинтересуют новинки от Samsung и Huawei. Попробуем разобраться, насколько хороши эти часы?
Оговоримся сразу, рынок часов можно разделить на четыре сегмента: смарт-часы, фитнес-браслеты, спортивные часы и обычные наручные часы. На настенных часах мы останавливаться не будем, хотя среди них тоже иногда попадаются умные экземпляры.
Теперь коротко о моих отношениях с часами. Начались они 12 лет назад, и самыми первыми были обычные наручные часы. Спустя 6 лет, я перешел на спортивные Polar. Честно говоря, смарт-часы и прочие фитнес-браслеты меня никогда не волновали: я не хотел быть частым объектом внимания и рабом зарядки. И только сейчас, уж не знаю к счастью или к сожалению, ситуация начинает меняться…
Дизайн
Мне довелось тестировать Samsung Galaxy Watch3 (41 мм) бронзового цвета, которые в силу их размера больше подходят дамам, и темные Huawei Watch GT2 Pro (46 мм) – судя по диаметру, их, скорее всего, можно назвать мужской моделью. Последние мне сразу понравились, и я бы их наверняка выбрал, даже если бы мне предложили хронометр Samsung с 45-миллиметровым циферблатом.
Часы Huawei в титановом корпусе заметно тоньше и выглядят более строго. На керамической задней панели разместились пульсометр и пульсоксиметр, который замеряет содержание кислорода в крови. На их фоне Samsung Galaxy Watch3 в стальном корпусе, с пластиковой крышкой и зубчатым безелем (поворотным кольцом на циферблате) воспринимаются как более массивные. Что касается безеля, то с его помощью действительно удобно перемещаться в меню, если бы не одно но: он то и дело норовил зацепиться и застрять в рукаве куртки. Несмотря на внушительные размеры, часы Samsung довольно легкие – порядка 50 г (женская модель – 48 г, мужская – 52 г). Часы Huawei весят 52 г.
На обеих моделях справа расположены по две кнопки, которые можно крутить. Однако реальная польза от них только после нажатия. На корпусе также можно различить отверстия микрофона и динамика. Ремешок кожаный, и его при желании вы можете заменить, например, отправляясь на тренировку. Экраны сенсорные – яркие и красивые.
Победитель в этой категории: часы Huawei. Они годятся на все случаи жизни: как для тренировок, досуга, так и для более торжественных мероприятий.
Идем на тренировку
Как и в случае предыдущих тестирований (когда я испытывал на точность Apple Watch 4 и анализировал Huawei Watch GT2), первым делом я решил разобраться в пригодности часов для спортивных занятий. Логика здесь простая: мне нужны только одни часы – и для повседневной жизни, и для тренировок. До сих пор это не удавалось: если часы Polar были явно со спортивным уклоном, то смарт-часы не устраивали меня на тренировках.
Посмотрим, насколько новым моделям удастся справиться со своими задачами. В памяти Huawei Watch GT2 Pro заложено свыше 100 видов спорта, включая танец живота, прыжки с парашютом, дартс, перетягивание каната и прочую экзотику. Samsung Galaxy Watch3 готовы предложить порядка 40 видов тренировок, в основном для завсегдатаев тренажерного зала.
Для полноты картины я добавил к тестируемым часам еще Polar Vantage M и выбрал для проверки три вида спорта: бег, велосипед и тренажерный зал. С GPS проблем не было: все трое часов замерили практически одинаковую дистанцию. А вот с пульсом не задалось. Особенно «отличились» Huawei, которые значительно занижали реальные результаты (я брал за основу данные комбинации Polar c нагрудным пульсометром). Вызывали сомнения и странные разночтения в результатах при беге с постоянной скоростью и одинаковым пульсом, когда на первой половине дистанции GT2 Pro показывали стабильно 120 ударов в минуту, а на второй – 160.
Samsung Galaxy Watch3 со своей задачей в целом справились лучше. Но больше всего огорчил слабый аккумулятор. Приведу в качестве примера велосипедный заезд на 32 км, который у меня занял 1 час 20 минут. Если аккумулятор часов Huawei потратил за это время всего 4% своей энергии, то у Samsung он сел аж на 23%. Мои Polar израсходовали 17%, но ведь и лет им сколько. Еще один неприятный сюрприз: часы Samsung в тот раз почему-то вообще отказались определять пульс, а Huawei Watch GT2 Pro показали, что я еле двигался (в среднем 82 удара в минуту). Нагрудный пульсометр Polar замерил более реальные 135 ударов в минуту.
На 6-километровой пробежке царило, можно сказать, единогласие. Пояс Polar зафиксировал на финише средний пульс – 153 удара в минуту, часы Samsung показали 152 удара в минуту, а Huawei – 157 ударов. С часами Samsung, благодаря их безелю, бегать удобнее: мне не пришлось снимать перчатки и свайпить потным пальцем на ходу. Результаты тренировки можно потом посмотреть в приложениях Samsung Health или Huawei Health. Для управления часами Samsung вам также понадобится приложение Galaxy Wearable.
Победитель в данной категории отсутствует. Для получения достоверных результатов мне придется по-прежнему использовать свой нагрудный пульсометр. А от смарт-часов, пока они не научатся взаимодействовать с пульсометром, на тренировке толку мало. Часы Huawei измеряют пульс неверно. Samsung из-за своего хилого аккумулятора не годятся для продолжительных занятий.
Аккумулятор и зарядка
О слабом аккумуляторе Samsung Galaxy Watch3 я уже говорил. Но это, как любят интриговать в рекламе, еще не всё (в данном случае, к сожалению). Выяснилось, что передо мной не только часы-однодневки, но и то, что их не так-то просто заряжать. Обе модели поддерживают беспроводную зарядку, зато часы Huawei признали также зарядные подставки, оказавшиеся у меня дома.
Оказалось, что часы Samsung не могут подпитываться энергией через зарядное устройство стандарта Qi – они соглашались только на родную зарядку, входившую в комплект. Попробовал зарядить от телефона – тоже ничего не вышло. И это огромный минус. Какая, спрашивается, польза от часов, которые теряют силы у вас на глазах и при этом еще выбирают, как им заряжаться? На зарядку им требуется в среднем 2 – 3 часа. И если к утру у них останется процентов 20, то до обеда они точно не дотянут.
Зато очень порадовал аккумулятор Huawei Watch GT2 Pro – он просто невероятный. У вас будут часы, которые смогут запросто продержаться одну-две недели в зависимости от того, как часто вы собираетесь тренироваться и выключать экран. Как такое возможно? Во-первых, у них более мощный аккумулятор – 455 мАч против самсунговских 244/340 мАч (в зависимости от размера часов), но мощность здесь – не определяющий фактор. Всё дело в чипе А1 и 32 Мбайт RAM, которыми оснащены Huawei. Именно эта комбинация дает такой поразительный эффект. Может быть, эти часы не так плавно функционируют, как Watch3, но их аккумулятор лучше в разы и это дорого стоит.
Победитель в данной категории: Huawei и еще раз Huawei.
Общее впечатление
Одними из самых главных достоинств часов Samsung являются их плавный интерфейс и приятная анимация. Может быть, именно на это и уходит весь аккумуляторный ресурс? Если обе модели замечают, что вы уже долгое время находитесь без движения, то советуют вам немного размяться. Причем рекомендации Samsung гораздо содержательнее: вам предложат упражнения на растяжку с подсчетом повторов.
Продумано у Samsung и управление уведомлениями: вы можете читать их прямо с часов и сразу же отвечать. Huawei пока ограничивается только показом уведомлений. Обе модели позволяют также делать звонки и отвечать на них. В закрытом помещении всё это действительно удобно, а вот на улице, скорее, проблематично.
И те, и другие часы следят на протяжении всего дня за частотой пульса своего владельца. Huawei по умолчанию делает это непрерывно, Samsung – с интервалом в пять минут (бережет заряд аккумулятора). Разумеется, эти настройки можно менять. Как и положено, есть шагомер, мониторинг сна, дыхательные упражнения и общие кольца активности, которые следует замкнуть в течение дня. Из новых функций можно отметить измерение содержания кислорода в крови (обе модели) и отслеживание менструального цикла (Samsung).
Еще одна новая функция Samsung – распознавание падений. В этом случае контактным лицам высылаются SMS с координатами и делается SOS-звонок. Обе модели не боятся непогоды.
Большой плюс я ставлю часам Samsung за музыку: кроме всего прочего, они поддерживают приложение Spotify, через которое можно загружать плейлисты. Watch GT2 Pro, видно, застряли в прошлом – в мире MP3-файлов. С навигацией у обоих часов всё в порядке, как и с изобилием вариантов циферблатов, которых, наверное, сотни.
Победитель в данной категории: Samsung. Разнообразия больше, чем калорий в пирожном «Кот Артур», плюс поддержка сторонних приложений.
Цена
На момент написания этой статьи Huawei Watch GT2 Pro можно было купить за 299 €, а Samsung Watch3 BT (41 мм) – за 429 €.
Победитель в ценовой категории: Huawei.
Резюме
С рациональной точки зрения, мои симпатии принадлежат часам Huawei. У них невероятно выносливый аккумулятор, респектабельный вид, великолепная сборка и разумная цена. Главные недостатки: не поддерживают сторонние приложения (например, Spotify) и неточно замеряют пульс. Первый недочет вроде бы будет скоро исправлен, а вот со вторым придется подождать, пока часы ни научатся взаимодействовать с наружным пульсометром.
Что касается часов Samsung, то они, безусловно, очень продвинутые, с ярким экраном и одни из лучших в своем классе. Под стать этим качествам и немалая цена. Их главный недостаток – слабый аккумулятор. Если вы согласны заряжать часы каждый вечер и таскать повсюду с собой зарядную подставку – флаг вам в руки. Для меня это непреодолимое препятствие.
P.S. К вашему сведению: обе модели можно спаривать с айфонами. Но лучше, конечно, когда «браки» заключаются с устройствами своего круга: часы Samsung используются вместе с телефоном Samsung, часы Huawei с телефоном Huawei, ну и так далее по списку. Это правило распространяется также и на беспроводные наушники.