Всё, что надо знать об iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max

6-минутное чтение

Вчера вечером наконец-то состоялась традиционная осенняя презентация телефонных новинок Apple. Предлагаем вам краткий обзор iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. Словом, всё, что надо знать о новых айфонах.

Модели и цвета

Как и год назад, компания Apple представила миру три новые модели: iPhone 11 – прямой наследник iPhone XR, iPhone 11 Pro, выросший из iPhone XS, и iPhone Pro Max, не скрывающий своего родства с iPhone XS Max.

К радости пользователей обозначение моделей вернулось к былой логике, безо всяких «эксэсов». Хотя в Apple изначально считали правильным называть их по-другому, например, «айфон десять эс». Теперь в названиях проще ориентироваться: чем больше номер, тем новее телефон. И никаких ассоциаций с размером одежды.

Цветовое разнообразие радует глаз. Для моделей Pro предусмотрены четыре основных цвета: темно-зеленый (народный любимец), серый, серебристый и золотистый. Цветовая палитра iPhone 11 (как и XR) еще пестрее: желтый, черный, фиолетовый, красный, зеленый и белый.

Uued iPhoned

Экраны и безопасность

Передняя панель новой тройки айфонов не претерпела особых изменений. У iPhone 11 Pro экран с диагональю 5,8 дюйма, у iPhone 11 – 6,1 дюйма, у 11 Pro Max – 6,5 дюймов. И все с довольно крупным, по меркам 2019 года, вырезом. Эта «челка» необходимо, чтобы обеспечить надежность сканера лица FaceID, вероятно, самого надежного на сегодня средства аутентификации личности. Специалистам Apple удалось где-то на 30% ускорить его работу и расширить угол обзора.

Как и предполагалась, самый простой представитель 11-ой серии оснащен LCD-экраном, остальные – экранами с OLED-технологией. На презентации заявили, что Apple удалось повысить энергоэффективность экранов на 15% (хорошая новость для аккумулятора) и заметно увеличить их яркость.

Итак, на сей раз всё обошлось без революционных перемен (в Apple не захотели вернуть обратно TouchID) – ставка была сделана на эволюционные преобразования.

Камеры

Apple iPhone 11 Pro

Вполне ожидаемо особо пристальное внимание было уделено камерам новых айфонов: у младшей модели их две, у старших – по три. С точки зрения оформления блока камер, налицо принципиально новый подход. И это, по крайней мере в ближайшее время, вызовет шквал мемов, на все лады обыгрывающих расположение оптики. Ладно, хватит о внешности – посмотрим, что там внутри.

В соответствии с нынешним трендом центральное место в системе трех камер занимает обычный широкоугольный объектив. Ему ассистируют теле- и сверхширокоугольный модуль. Камера iPhone 11 (12 Мп) обходится без телеобъектива. На передней панели всех трех айфонов установлена камера с системой TrueDepth, которая теперь может снимать видео в замедленном режиме и обычные клипы с разрешением 4К.

Основные камеры позволяют вести 4К-съемку со скоростью 60 кадров в секунду – важное обстоятельство для обработчиков видео. Расширился и динамический диапазон, являющийся одним из традиционных козырей Apple.

Какие еще появились новые возможности? Например – барабанная дробь! – обработка видео непосредственно в телефоне. Кроме того, теперь можно скачать из AppStore приложение FilmicPro и вести одновременную (!) съемку двумя камерами. Например, снимать видео как широкоугольной, так и сверхширокоугольной камерой. Или поставить телефон между двумя собеседниками во время интервью и снимать одного из них фронтальной, а другого – основной камерой. Круто!

iPhone night mode

Что касается самой фотосъемки, то здесь новость номер один – появление ночного режима (Night Mode), который включается автоматически, когда надо «вытянуть» проблемный кадр. Очень даже неплохо. Осталось всё это проверить на деле и сравнить с аналогичными решениями Huawei и Google. 

Начинка и аккумуляторы

Все три новые модели, конечно же, оснащены новым процессором. Это A13 Bionic – самый энергоэффективный и мощный, который когда-либо использовался в айфонах. Надо признать, что у Apple с процессорами вообще никогда не было проблем, так что можно не беспокоиться.

Высокая эффективность процессора положительно сказалась на выносливости аккумуляторов. Разработчики заверяют, что iPhone 11 теперь продержится целый день (это на час больше, чем iPhone XR), а 11 Pro и 11 Pro Max проработают на 6 часов дольше.

Одной из самых приятных новостей вечера, на мой взгляд, стало долгожданное сообщение о том, что Apple наконец-то соизволил добавить в телефонный комплект быструю зарядку на 18 Вт. До сих пор ее приходилось покупать отдельно. Эта мощность вполне устраивает обычного пользователя, но конкуренты не стоят на месте (Huawei и Samsung уже вовсю «флиртуют» с 45-ваттными зарядками, не говоря уже о OnePlus и Xiaomi). Возможность беспроводной зарядки также осталась.

Кое-что о прочности и маркетинговые ходы

Показанные на презентации промовидео вызывают некоторое беспокойство. Все три новых айфона защищены от воды и пыли в полном соответствии со стандартом IP68. Но зачем же так акцентировать на этом внимание? Каким только испытаниям их не подвергали! Из душа поливали, кока-колой освежали – а им всё нипочем! Маркетинг, понимаешь. Посмотрим, как будет в настоящей жизни и как эти кунштюки будут трактоваться юридическими условиями Apple. А пока просто примите к сведению, что не стоит прыгать в бассейн с новым айфоном: вероятнее всего, этот случай не признают гарантийным.


Что еще было на презентации? Показывали видео, где айфон летал туда-сюда в сумке, механическая рука роняла его на пол, а милый котик отправлял лапкой в свободный полет со столика. Короче, что было сил рекламировали особо прочное стекло и стойкость к повреждениям. Но, как ни крути, это не может превратить айфон в бронированный танк вроде телефона CAT. Стекло и есть стекло: оно разбивается. Но маркетинговый ход, конечно, смелый.

Цены и ожидаемые сроки поставок

Уже стало традицией, что в Америке новые айфоны всегда дешевле, чем у нас, и раньше попадают к покупателям. И если в странах, скажем так, первой очереди, как например, Германия или Финляндия, заказы будут принимать с 13 сентября, а поставки начнутся уже через неделю, то в Эстонии всё, скорее всего, произойдет со сдвигом на одну-две недели.

Цены (в долларах) довольно разумные: производитель не стал их повышать по сравнению с прошлым годом. А начальная цена iPhone 11 даже ниже, чем у iPhone XR. Так, iPhone 11 (версия с 64 ГБ) стоит, начиная с 699 USD, 11 Pro – с 999 USD и 11 Pro Max – с 1099 долларов. В Европе цены будут, скорее, где-то на 20% больше.

На презентации представители Apple обнародовали также новые цены на iPhone XR и iPhone 8 – соответственно от 599 и 449 долларов.

Силвер Тилк

11.09.2019