Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!
Блог Tele2
С какой стати я должен читать чужие мысли, если у меня в голове полно собственных?
Примерно так ответил в 90-х один известный эстонец на вопрос, какие книги он читает. Тогда эта фраза вызвала смех, но как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним.
И вот теперь, по прошествии нескольких десятилетий, ситуация начинает всё меньше зависеть от того, сколько мыслей копошится в Вашей или моей голове (особенно тех, которые достойны того, чтобы тратить на их чтение свое драгоценное время).
Почему?
Да потому что всё идет к тому, что привилегию мыслить берет на себя искусственный интеллект (artificial intelligence, или сокращенно AI – аббревиатура, вызывающая у некоторых ужас).
И панических настроений по этому поводу предостаточно. Еще бы, ведь искусственный интеллект готов не только за нас думать, но и отобрать у нас работу! И в этом уверены многие, в том числе мои друзья и знакомые: художники, композиторы, киношники, писатели и т.д. Иными словами, все те, кто хоть немного использует в своей работе собственный интеллект. Хотя, по идее, должны использовать все... В противном случае нам не останется ничего другого, как тупо лазать по деревьям и оживляться лишь при виде бананов, как это делают сотни тысяч очень похожих на нас обитателей джунглей.
Правда, лично меня вся эта история не страшит. Возможно, потому что я слишком наивен. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть.
Искусственный интеллект я уже опробовал. Более того, использую его ежедневно. С одними заданиями, например, с корректурой грамматики в английских текстах или с элементарным поиском в интернете AI справляется безукоризненно, с другими – более сложными – сразу или по прошествии времени заходит в тупик. По крайней мере, на данном этапе своего развития. Так, в ответ на мои вопросы о собственной персоне, AI заявил, что я играл в составе Metsatöll и писал книги Каура Кендера, но это никак не соответствует действительности.
И даже если со временем основные функции AI, хотя бы связанные с работой с текстами, будут доведены до совершенства, то вряд ли он сможет петь или записывать свои мысли так же, как человек. С созданием виртуальных инфлюэнсеров AI наверняка справится, но кому они нужны? А вот создавать захватывающие, эмоциональные и, главное, честные тексты скрипты и программы не способны. На эстонском языке точно, поскольку ради такого малораспространенного языка AI вряд ли захочет горбатиться.
Не верите? Проверьте сами. Я, например, попробовал.
Просто открыл ChatGPT и дал ему задание на эстонском языке: Напиши о том, как мальчик по имени Арно приходит с отцом в школу, где уже начались уроки.
И вот что я получил в ответ:
Однажды утром Арно вместе с отцом отправились в школу. Но по дороге поняли, что Арно забыл взять с собой домашнюю работу – и теперь они наверняка опоздают. Торопясь по привычному маршруту, они увидели, что на дорогу упало дерево, и отправились в школу через лес.
Пробираясь через лесную чащобу, они потеряли много времени, но тут Арно вспомнил, что есть еще одна дорога. По ней-то они и добрались до школы, когда там уже прозвенел звонок.
Уставшие от долгих блужданий по лесу и перепачканные, Арно и его отец прошествовали через школьные ворота под осуждающим взглядом кистера. Но несмотря на опоздание, эта дорога через лес сблизила их и показала, что даже неприятность может порой обернуться незабываемыми впечатлениями.
А ведь весь этот тест – будь он даже в тысячу раз длиннее – можно уместить в одну фразу: Когда Арно с отцом вошли в школу, оказалось, что уроки уже начались. Но подобное мастерство под силу только человеку, как например, Оскару Лутсу.
Желаю всем радостной и беззаботной совместной жизни с искусственным интеллектом!