Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!
Блог Tele2
Собака лает, следовательно…
Как понять настроение своего домашнего питомца или о чем он думает, когда его гладят? Интернет вещей спешит на помощь – в ближайшие годы наше общение с животными существенно изменится, а наиболее прогрессивные владельцы домашних животных используют новейшие технологии уже сегодня.
Тот факт, что интернет вещей в скором времени станет также интернетом животных, по словам исполнительного директора Tele2 Арго Виркебау подтверждает растущее число подключившихся к сети домашних животных и фирм, которые создают носимые устройства, или wearables не для людей, а для животных. Наиболее прогрессивными в этом отношении на данный момент являются восточные страны.
«Например, в Японии домашних животных больше, чем детей, и их владельцы тратят на своих любимцев в среднем десятую часть своего дохода. По этой причине интернету животных предсказывают большой успех.
Покупка смарт-ошейника для животного может быть дешевле и удобнее, чем чипирование, также с его помощью можно полностью контролировать качество жизни домашнего животного», – сказал Виркебау, который верит, что к 2020 году к сети будет подключен каждый десятый домашний питомец.
Первое смарт-устройство, предназначенное для животных, представили в начале прошлого года в Японии, когда Anicall вышел на рынок с пластиковым смарт-ошейником для собак и кошек. Ошейник передает информацию о местонахождении питомца на смарт-часы владельца через Bluetooth, анализирует поведение и эмоции животного, следит за его пульсом и дыханием, а при необходимости сообщает о его пропаже.
По утверждению Виркебау, после первой ласточки на рынке появляются все более умные носимые устройства, снабжённые GPS, wifi, Bluetooth или с возможностью подключения к мобильному интернету. Последние в основном следят за ежедневной активностью и здоровьем кошек и собак.
Вместе со смарт-устройством, предназначенным для животных, в комплекте идут мобильные приложения, которые позволят владельцу следить за траекторией движения и изменениями жизненно важных показателей животного в реальном времени, а также анализировать его поведение и настроение.
«Смарт-ошейник и приложение информируют владельца животного о том, достаточно ли подвижен его питомец, где он в данный момент, спит ли он сейчас, бегает или играет, и даже сравнить его показатели здоровья или успехи со средними показателями той же породы», – сказал Виркебау и в качестве примера привел мониторинг активности собак FitBark, который является аналогом FitBit для людей.
«Многие смарт-ошейники, например, GeoDog и Wüf, в том числе предлагают возможность так называемого невидимого забора – владелец может определить зону, в границах которой собаке разрешено гулять. Если собака убежит очень далеко, то ошейник проинформирует об этом владельца, также с его помощью можно отправлять собаке голосовые команды», – рассказывает о функциональности смарт-ошейников для более мощных собак Виркебау. Самые прогрессивные владельцы домашних животных могут также дополнительно купить игрушки, которые управляются дистанционно с помощью телефона.
В Эстонии уже можно подключить к сети и охотничьих собак, чтобы установить их местоположение во время охоты с помощью смартфона – с такими смарт-ошейниками для собак, по словам Виркебау, вышла местная стартап фирма Huntloc.
Помимо собак и кошек крупнейшие фермы США подключают к сети других животных, в основном именно коров. Для того, чтобы максимально повысить производительность, на фермах следят за изменениями в здоровье животных, беременностью, плодовитостью, аппетитом и надоем.
«В США подсчитали, что каждый год заболевает 40 процентов коров, что означает убыток в размере 5 миллиардов USD. Это можно предотвратить подключением животных к сети», – добавил он.
Подключить к сети можно и диких животных. Системами GPS слежения сегодня снабжают также вымирающие виды и с их помощью следят, к примеру, за слонами и носорогами. В США приложение Global Shark Tracker помогает серферам следить, где в настоящий момент проплывают акулы, подключенные к сети.
По словам Виркебау, сегодня для массового использования смарт-ошейников для животных большим препятствием является проблема аккумулятора. «Ведь носимые устройства, находящееся на животном, нельзя подзарядить. Аккумулятор должен держаться несколько лет, однако многие производители пока не сумели этого достичь», – признался Виркебау. Тем не менее, более широкое распространение интернета животных является всего лишь вопросом времени.
Эгле Мербах
07.07.2016