Tele2 logo Created with sketchtool. 7F3D9EE3-ADF7-45C1-AB94-78A518DAACB5 Created with sketchtool.
Otsing Created with sketchtool.

Блог Tele2

Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!

Блог Tele2

Надо ли запрещать в школе смарт-устройства?
Опубликовано:
Обновлен:
Автор:


Известно ли Вам, что такое логарифмическая линейка? Хотите верьте, хотите нет (и я Вас прекрасно пойму, если не поверите), но это деревянный компьютер. Википедия дает такое определение: аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций. В том числе: умножение и деление чисел, возведение в степень, вычисление квадратных и кубических корней, логарифмов, тригонометрических и гиперболических функций, потенцирование и т.д. По нынешним временам это устройство выглядит довольно geeky: обычная линейка, но с огромным количеством цифр и прозрачным бегунком-окошком, которое для вычислений надо двигать туда-сюда.

Когда я учился в школе – а было это лет 40 назад – использование логарифмической линейки считалось обязательным (по крайней мере, какое-то время). И если кому-то из одноклассников отец привозил из Финляндии только что появившийся тогда карманный калькулятор, то его категорически запрещали использовать на уроках. Почему? Калькулятор слишком упрощал жизнь школьника в отличие от логарифмической линейки, которая, по мнению учителей, со страшной силой пробуждала наши мыслительные способности.

С тех пор утекло немало воды, но страх перед упрощением жизни школьников никуда не делся, и обсуждение запрета на смарт-устройства в школе продолжает набирать обороты. Впрочем, этого следовало ожидать, если видеть в них только своего рода наркотик, регулярное потребление которого вызывает бурление допамина в головном мозге и лишь временное удовлетворение смарт-зависимого. Но уж если сравнивать с легкими наркотиками (а многие болеутоляющие препараты таковыми являются), то придется признать, что и от смарт-устройств тоже есть определенная пользу.

Кроме того, для каждого нового поколения смартфон становится главным инструментом познания мира. Я, разумеется, могу заявить своему сыну, что айфон – от сатаны. Но он, руководствуясь той же логикой, вправе возразить: а какой смысл часами просиживать в читальном зале, уткнувшись в журнал Horisont, когда всю нужную информацию можно узнать из трехминутной беседы с Gemini или Siri? Налицо неизбежное противостояние отцов и детей: я привык познавать мир с помощью слова, напечатанного на бумаге, а мой сын предпочитает взаимодействовать с окружающей действительностью через светящийся экран диагональю в несколько дюймов. И думаю, он продолжит это делать.

В чем, собственно, главная задача школы? Научить человека взаимодействовать с окружающим миром, не так ли? И умение вычислять тригонометрические функции уже давно не относится к числу базовых знаний индивида. А если и относится, то уж точно не с помощью логарифмической линейки.

Моя мама сделала себе подарок на 85-летие – купила новый айфон.

«Зачем? – удивился я. – Ведь у тебя еще вполне исправный Nokia».

«Мне важно понять, – ответила она, – как мои читатели взаимодействуют с окружающим миром».

Бинго!

О чем бы мы ни говорили, во всем надо знать меру. Назначенный врачом оксикодон творит чудеса, утоляя боль, а в больших дозах – вызывает зависимость и превращается в наркотик, без которого уже трудно жить. Одна порция картофельного пюре дает нам необходимые питательные вещества, а десять порций – наверняка вызовут рвоту. Ну и так далее.

Со смарт-устройствами та же история: при разумном применении они – наши эффективные помощники, в том числе и в классе. Главное – вовремя разобраться, к чему может привести их чрезмерное использование. В том числе и вне школы.

Автор
Михкель Рауд
Михкель Рауд
Михкель Рауд
Михкель откровенно признается, что зависим от гаджетов. А как известно, признание – первый шаг на пути избавления от любой зависимости. Собственно, этим и занимается Михкель в блоге Tele2, рассуждая о разных «яблочных» устройствах и коммуникационных технологиях.