
Блог Tele2
Наш путеводитель по миру девайсов, гаджетов и аксессуаров. Рекомендации, обзоры и сравнения устройств, а также полезные советы и прочие актуальные темы!

Блог Tele2
В начале апреля, когда внимание всех заинтересованных пользователей было приковано к Huawei P30 Pro, я неразлучно проводил время с другим смартфоном – Samsung Galaxy S10e. На первых порах он оставался в тени, причем даже среди своих собратьев из серии S10. И, как оказалось, совершенно незаслуженно.

Первая неделя
Я испугался. Правда, испуг был небольшим, потому что S10e – непривычно маленький телефон, но… с экраном диагональю 5,8 дюйма. (У кого-то такой дисплей еще пару лет назад вполне мог ассоциироваться с лопатой.) Причем в отличие от S10 и S10+, у S10e экран плоский – и это мне понравилось. Приятно, когда текст Instagram storie не вываливается за края.

А вот цвет меня несколько смутил: сине-зеленый – такой обычно нравится женщинам. Коллеги сразу же приклеили моему телефону ярлык «миленький» и поинтересовались, уж не айфон ли это? Звучит комплементарно, потому что S10e задумывался именно как ответ iPhone XR.
Я немного погуглил и нашел «Samsung S10e wallpapers» – обои, маскирующие вырез для фронтальной камеры. Можете тоже попробовать.
Даю сразу телефону несколько баллов за сканер отпечатков пальцев – он находится на правой грани, причем довольно высоко. Надо сказать, что S10e сам по себе – очень удобный, и в отличие от S10+ такое расположение сканера не напрягает: им легко управлять даже указательным пальцем левой руки и работает он на удивление быстро. На мой взгляд, такое решение лучше, чем сканер, встроенный в экран.

Вторая неделя
Весна вступила в свои права, и я решил отправиться на пробежку налегке. Для этого у меня есть специальный пояс, куда можно засунуть и телефон, и бутылку с водой. S10e прекрасно поместился в свой кармашек в отличие от Xiaomi Mi 9, который я тестировал параллельно.

Понемногу я начал привыкать к маленькому телефону, ведь им можно пользоваться даже одной рукой. О большинстве других устройств этого года выпуска так вряд ли можно сказать. И активировал функцию сканера, чтобы сбрасывать вниз строку уведомлений.
Динамики мне понравились. Они достаточно громкие, а за стереозвук отвечает узенький динамик в верхней части экрана. Если этого вам недостаточно, то сообщаю: Samsung пока не отказался от 3,5-миллиметрового разъема для наушников, хотя и посматривает в сторону беспроводной гарнитуры.

Что касается камер, то какого-то особого отличия от протестированного мною ранее S10+ я не заметил. Рядом с глазком обычной камеры также располагается широкоугольный объектив. Он захватывает в кадр намного больше пространства, правда, иногда это вызывает небольшие искажения (как, например, в случае камер GoPro), однако в целом функция полезная. Двукратный оптический зум пропал, но, скажем так, невелика потеря. Набор же функций по-прежнему впечатляет, и для кого-то их, может быть, даже слишком много.









Третья неделя
Похоже, наш медовый месяц близится к концу. Беспокоит аккумулятор S10e: при заявленной емкости 3100 мАч его хватает ее только на три четверти дня. Выходя утром из дома с почти полностью (90 – 100%) заряженным аккумулятором, к восьми вечера я имел на выходе только 10 – 20%. При этом не могу сказать, что как-то уж особо интенсивно пользовался телефоном. Хотя, с другой стороны, на одном проценте энергии мой S10e умудрился протянуть аж целых 20 минут!

Обычная проводная зарядка по-современному быстрая (от нуля до ста процентов – за один час), беспроводная тоже наличествует.
Для игр такой телефон маловат – дисплеи Xiaomi Mi 9 и Samsung Note 9 порадуют геймеров больше. Но надо признать, что за всё это время S10e ни разу не нагрелся.

Четвертая неделя
До наших широт добрались дожди – и моему испытуемому пришлось несколько раз промокнуть. Как выяснилось, защита IP68 знает свое дело – и с моим S10e ничего не случилось. Конечно, пользоваться телефоном под дождем – то еще удовольствие. Неразборчивый экран принимает дождевые капли за прикосновения пальца – и телефон начинает жить самостоятельной жизнью…
Приложение WhatsApp с камерой не подружилось – путало обычный и широкоугольный модуль. Надеюсь, этот странный дефект в ближайшее время будет устранен.
128 Гбайт встроенной памяти телефона за глаза хватает 99% пользователей. Мне, например, к концу месяца удалось заполнить только 25% ее объема. А в случае необходимости всегда можно воспользоваться картой microSD.
Резюме

На момент написания этой статьи цена S10e уже успела упасть до 629 евро – просто невероятно! За эти деньги вы получаете практически тот же S10 или S10+, только с меньшим экраном и не с таким выносливым аккумулятором. Думаю, найдется немало пользователей, для которых компактные габариты и отсутствие подэкранного сканера отпечатков пальцев, – большая удача!
В целом же Samsung, безусловно, заслуживает похвал. Он занял, по сути, пустующую нишу малогабаритных телефонов. Было время, когда там царили Sony Xperia Compact и iPhone SE, но теперь они, скорее, уже материал для истории. Вне всяких сомнений S10e – это достойный выбор.