Занимающаяся проведением опросов фирма Norstat провела по всей Эстонии исследование, согласно результатам которого 81 процент респондентов хотели бы иметь возможность менять мобильных операторов быстрее, чем сейчас это установлено государством.

Результаты исследования показали, что 39 процентов респондентов согласны ждать смены оператора всего один день, 34 процента – три и восемь процентов – пять дней. Всего 18 процентов были согласны с тем, что на переход требуется неделя, как это сейчас происходит в среднем по Эстонии.

Крис Роббинс, исполнительный директор Tele2, заказавшей исследование, сказал, что период перехода, который сейчас, согласно установленному порядку, может занимать до 6 рабочих дней – это слишком много и неудобно для клиента. „Все клиенты ожидают, что их решение будет реализовано максимально быстро, и ценят, когда так и происходит. Откровенно, говоря, это просто неловко, что мы предлагаем клиенту один из самых худших во всей Европе процессов смены оператора. И это в Эстонии, которая является лидером в цифровых инновациях во многих областях“.

„Поскольку смена оператора искусственным путем сделана более неудобной, чем она должна быть, некоторая часть пользователей даже не станет задумываться о ней, что значительно ограничивает свободную конкуренцию и возможность получения лучших условий. В других областях сферы обслуживания, например в банковском деле, такое ограничение по времени казалось бы совершенно неразумным. Реальность такова, что мы не хотим, чтобы наши клиенты уходили, но если она приняли такое решение, переход должен осуществляться так быстро, как это возможно“, – сказал Роббинс.

„Более короткий по времени переход был бы для клиентов значительно удобнее, поскольку за одну неделю многое может произойти. Отнюдь не редкость, когда под каким-либо техническим или бюрократическим предлогом клиентов почти насильно удерживают, и по прошествии недели человек может обнаружить, что у него не работают SIM-карты ни старого, ни нового операторов“, – добавил Роббинс.

По словам исполнительного директора Tele2, сейчас есть всё, чтобы стать для своих клиентов лучшими – желание самих клиентов ускорить процесс, техническая готовность к этому и имидж государства как лидера инноваций. „Я считаю, что Эстония должна стать лидером и в этом вопросе. Клиент получит от этого очевидную и значительную выгоду, а ведь в этом и состоит цель“, – сказал Роббинс.