Tele2 в сотрудничестве с норвежским мобильным оператором Telenor намерен к 2020 году развернуть в Швеции общегосударственную сеть мобильной связи пятого поколения, или 5G.

У Tele2 в Швеции и Telenor уже есть совместные 2G- и 4G-сети, которые функционируют с 2009 года, так что решение о строительстве 5G-сети выглядит весьма логично. На сегодня 4G-сеть, управляемая обоими операторами, удовлетворяет потребности 99% населения Швеции. В планах Tele2 и Telenor – покрыть совместными усилиями всю территорию этой скандинавской страны сетью пятого поколения.

«Партнерство с Telenor, осуществляемое через совместное предприятие Net4Mobility, позволит нам, первыми в мире, создать мобильную сеть самого высокого уровня. За решением в пользу единой 5G-сети стоит не только возможный выигрыш в деньгах, но и существенное преимущество в скорости создания и гибкости новой сети», – отметил исполнительные руководитель шведского подразделения Tele2 Сэмюель Скотт.

«Быть в числе первых операторов, способных предложить услуги 5G-сети своим клиентам, чрезвычайно почетно как для Швеции, так и для Эстонии. У нас появится возможность учиться на опыте шведских коллег, и будут все предпосылки для того, чтобы жители Эстонии в числе первых в Европе смогли наслаждаться преимуществами сети нового поколения», – сообщил исполнительный руководитель Tele2 Арго Виркебау.

По словам А. Виркебау, 5G-технология обеспечит значительное – в десятки раз! – увеличение скорости и объемов трафика, а также более стабильное соединение и существенное сокращение времени реагирования системы. Речь идет о характеристиках, от которых напрямую зависит качество передаваемого видеоконтента и работа миллионов окружающих нас устройств и датчиков.

В ходе публичного тестирования 5G-технологии на открытом пространстве, проведенного специалистами Tele2 и Nokia в августе этого года в Таллинне, был установлен новый рекорд Эстонии по входящей скорости мобильного интернета – 4,5 гигабита в секунду.

Требования международного стандарта 5G, по всей видимости, будут сформулированы только в 2019 году и утверждены годом позже, когда появятся первые устройства с поддержкой 5G, предназначенные для коммерческого использования. Предполагается, что реальная пользовательская скорость 5G-соединения составит порядка 1 – 10 Гбит/с, а задержка сигнала – менее 1 миллисекунды.

Tele2 приступит к подготовительным работам по внедрению 5G уже в 2017 году, когда на базовых станциях начнется установка соответствующего оборудования производства Nokia.