По результатам недавно опубликованных Департаментом технического надзора (ДТН) повторных замеров скорости мобильного интернета эстонских операторов, больше всего в нынешнем году улучшила свою сеть компания Tele2.

По результатам последних замеров компания Tele2 больше всего увеличила скорость скачивания для мобильного интернета. По сравнению с замерами, проведенными в январе, когда ДТН измерял скорость в 126 фиксированных точках, Tele2 увеличила среднюю скорость скачивания почти на 28%, достигнув 31,4 мегабита в секунду. В то же время средняя скорость мобильной передачи данных Telekom за год выросла менее чем на 13%, а у Elisa даже снизилась на 2%, показав результат в 28,3 мегабита в секунду.

Наибольший рост Tele2 показала максимальная скорость скачивания. Тele2 – единственный мобильный оператор в Эстонии, у которого по сравнению с январем скорость скачивания увеличилась почти в два раза. Она достигла 116,1 мегабита в секунду. Максимальная скорость скачивания как у Telekom (104,1 Мбит/с), так и у Elisa (119 Мбит/с) за последние 11 месяцев снизились.

Замеры ДТН показали, что самая быстрая передача мобильных данных Tele2 отмечена в Нарве, где скорость скачивания Tele2 по сравнению с другими операторами была почти наполовину выше (116,11 мегабита в секунду). По сравнению с другими операторами у Tele2 более быстрый мобильный интернет в Тарту (115,84 Мбит/с), в центре Таллинна (103,52 Мбит/с), в Пярну (96,79 Мбит/с), Хаапсалу (96,94 Мбит/с), Йыгева (60,31 Мбит/с), Раквере (57,11 Мбит/с) и Курессааре (48,9 Мбит/с).

Кроме 126 фиксированных пунктов, ДТН проводил замеры в почти 500 точках во время езды на автомобиле по крупнейшим улицам и шоссе. У Telekom (105,8 Мбит/с) и Elisa (113,2 Мбит/с) максимальные скорости скачивания за год снизились, а у Tele2 скорость интернета выросла примерно в два раза, опередив скорость других операторов и достигнув показателя в 115,7 Мбит/с.

ДТН измерил и зону покрытия сетями 3G и 4G мобильных операторов Эстонии. В точках замеров по всей Эстонии зону покрытия сетью 4G удалось увеличить только Tele2.

За последние два года компания Tele2 инвестировала в развитие своей сети 40 миллионов евро. Кроме того, в этом месяце Tele2 стала первой в Эстонии компанией, которая ввела в коммерческое использование сетевую технологию, позволяющую за счет комбинирования трех частот добиться самой высокой в странах Балтии скорости скачивания, достигающей 375 мегабит в секунду. Используемые ДТН приборы позволяют измерять скорости до 150 Мбит/с, из-за чего максимальные скорости не отражены в результатах замеров.

Первоначально объявленные 4 декабря результаты замеров ДТН были некорректными, поскольку из-за технической неисправности прибора для замеров частично не были учтены скорости в сети Tele2 в Таллинне, Тарту, Выру и Ида-Вирумаа.

Заключение о результатах новых замеров скорости доступно на сайте ДТН: http://www.tja.ee/sideteenuse-kvaliteet/