По данным анализа фирмы маркетинговых исследований GfK Retail and Technology, в ноябре жители Эстонии потратили на приобретение новых телефонов немного меньше, чем в предыдущем месяце. В декабре Tele2 рассчитывает рекорд продаж.

По данным GfK, в октябре жители Эстонии потратили на приобретение смартфонов рекордную сумму этого года в размере 8,8 миллиона евро, а в ноябре на смартфоны было потрачено немного меньше 8 миллионов.

«Однако опыт предыдущего года демонстрирует, что в декабре цифры продаж должны возрасти по сравнению с результатами среднего месяца почти на треть, – заявил директор по продажам и маркетингу Tele2 Eesti Кристьян Сеэма. – В декабре прошлого года на приобретение смартфонов и кнопочных телефонов было потрачено более 10,5 миллиона евро, в целом было приобретено 54 700 телефонов. Основываясь на показателях текущего года, я уверен, что в этом году результаты будут еще значительнее».

Поскольку клиенты Tele2 потратили в ноябре на приобретение телефонов Apple уже в полтора раза больше денег, чем в предыдущий месяц, по оценкам Сеэма, в рождественский период самым востребованным подарком высокого ценового класса станет новый iPhone 6S.

«Жители Эстонии все чаще предпочитают модные телефоны с поддержкой 4G, которые клиенты Tele2 стабильно приобретают относительно средних показателей рынка чуть чаще», – сказал Сеэма.

«Что же касается кнопочных телефонов, то в представительствах Tele2 стали более популярными телефоны Nokia, которые образуют две трети от общего числа продаж кнопочных телефонов. И несмотря на то, что Nokia уже давно приобретена Microsoft, телефоны еще носят старое доброе имя Nokia. По всей видимости, в новом году мы увидим на рынке и первые кнопочные телефоны марки Microsoft», – предположил Сеэма.

Согласно статистическим данным GfK, розничные ноябрьские продажи мобильных телефонов в Эстонии показывают, что смартфоны составили 75% от общего объема продаж, а кнопочные телефоны – 25%. В денежном же выражении сумма продаж смартфонов составила 96 процентов от общего объема продаж мобильных телефонов.