С июля в странах Европейского Союза, а также в Норвегии, Исландии и Лихтенштейне будут действовать новые предельные цены на звонки и передачу данных, которые будут на треть ниже действующих сейчас.

Как сказал руководитель отдела роуминга Tele2 Eesti Кристьян Вийлманн, эта регуляция целесообразна, поскольку ограничивает возможность операторов устанавливать необоснованно высокие цены и реально увеличивает объемы пользования услугами, одновременно повышая доверие к сектору в целом.

„Вследствие регуляции с июля больше всего упадет цена на передачу данных – вместе с налогом с оборота максимальная цена за один мегабайт составит 54 цента, что на 35 процентов ниже действующей сейчас цены”, – сказал Вийлманн и добавил, что через год предельная цена мегабайта будет уже 24 цента.

По словам Кристьяна Вийлманна, регуляция не касается внутригосударственных тарифов, и парадоксальным образом часть эстонских операторов берет с клиентов, не имеющих соответствующего пакета, за доступ в Интернет в Эстонии в пять раз больше, чем за границей. В EMT один мегабайт без пакета стоит 2,55 евро, в Elisa 2,28 евро, а в Tele2 – одно евро в день при неограниченном пользовании.

Вследствие регуляции цена минуты звонка за границей упадет с июля 2013 года на 17 процентов, до 28,8 цента. Плата за прием звонка может составлять до 8,4 цента за минуту, что на 12,5 процента меньше действующего тарифа. Оператор сможет спрашивать за SMS до 9,6 цента, т. е. на 11 процентов меньше, чем сейчас.

Tele2 Eesti всегда предлагает высококачественные услуги мобильной связи и передачи данных по лучшим ценам как частным, так и бизнес-клиентам. В Эстонии услугами Tele2 пользуется около 510 000 клиентов. Tele2 принадлежит международному концерну Tele2, который обслуживает 15 миллионов клиентов в 10 странах мира. Акции Tele2 котируются на Стокгольмской бирже NASDAQ OMX.